Existem vários tipos de palha e os tipos mais utilizados para o artesanato são: palha de coqueiro, de milho e de bananeira.
A palha de milho é extraída principalmente no Nordeste brasileiro pois o milharal costuma crescer em regiões quentes. A palha extraída no milharal é utilizada geralmente em sua cor natural. Existe o cuidado na seleção da palha, pois grande parte dela não pode ser utilizada por conta de sua falta de resistência.
O artesanato com a fibra do coqueiro é um processo totalmente manual que envolve muitas etapas. O processo inicia-se com a retirada do cangaço do pé do coqueiro, depois ele é limpo para a retirada das fibras. Então é iniciado o artesanato propriamente dito com o trançado da peça e no final seu acabamento.
A extração da palha de bananeira é feita através das bainhas foliares que são extraídas do pseudocaule da bananeira que equivale ao seu tronco. O corte do pseudocaule é uma prática adotada no sistema de cultivo da banana. Após a colheita do cacho costuma-se retirar a bananeira mãe, cortando-se o pseudocaule de modo a dar espaço para o crescimento dos filhotes. Do pseudocaule da bananeira é possível extrair vários tipos de palhas, cada uma com uma característica diferente: as palhas mais finas (utilizadas para dar acabamento, costurar, adornar, etc.) são chamadas de filé e contra-filé; as mais grossas (utilizadas para trabalhos mais rústicos) são chamadas de palha inteira; das três camadas que é constituída a palha inteira retira-se a palha interna (menos resistentes), a redinha (toda vazada) e a palha raspada (extremamente resistente).
Algumas curiosidades a respeito dos materiais utilizados na fabricação de cestas.
Tenham todos um bom dia!!!
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